Уложить все продукты обратно, учитывая зоны (четверг)

 

Уложить все продукты обратно, учитывая зоны (четверг)

4 неделя. Организация холодильника и морозильной камеры



При организации холодильника мы сталкиваемся с такими же проблемами, как и при организации кухонных шкафов: плохо просматривается все, что хранится в глубине полок, что затрудняет их рациональное использование.

Вот некоторые из возможных категорий или зон, которые вы можете использовать для группировки и размещения продуктов:

 Остатки или готовая пища в контейнерах (как правило, полка или часть полки)

 Место для размораживания продуктов из морозильной камеры, а также для маринования (должно вмещать миску нужного размера)

 Молочные продукты

 Масло и аналогичные продукты (на полке в двери холодильника);

 Свежие продукты (обычно в овощных лотках или ящиках)

 Мясопродукты и сыры (самая холодная часть или «бутербродная» зона)

 Яйца (хранят на дверце холодильника острыми кончиками вниз, обычно большая часть холодильника снабжена специальными держателями или подставками для яиц), хотя в отдельных источниках их рекомендуют все-таки держать в коробке на полке холодильника, т.к. на дверце температура выше;

 Соусы и приправы (обычно в дверце)

 «Бутербродная» зона – зона хранения ингредиентов для приготовления перекусов на работе или в школе

 Закуски (лучше всего – в закрытом контейнере на нижней полке, для легкого доступа детей)

Назначив конкретные места хранения для различных категорий продуктов, вы всегда легко сможете найти нужный продукт, а также вовремя заметить, что он заканчивается, и внести в список покупок. Чтобы ваша система поддерживалась другими членами семьи, вы можете маркировать отдельные полки или зоны.

Один из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим.

1. На самом верху обычно хранятся готовые блюда, салаты, пироги и белое вино. Здесь температура воздуха составляет около 8 ºС. Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов, на крайний случай — упаковывать в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка не только продлевает срок хранения и не дает запахам продуктов смешиваться, но и не позволяет им терять вкус и внешний вид.

2. Средний уровень предназначен для хранения молочных продуктов (сыра, творога, кефира, йогурта и других). Температура для них здесь оптимальная — около 5 градусов. Температура ниже скажется на вкусе продукта, выше — ускорит его порчу.

3. Поскольку холодный воздух устремляется вниз, на нижних полках удобно хранить мясо, колбасу и рыбу. Это идеальные условия, чтобы они сохранялись дольше.

4. Выдвижные ящики под стеклянной полкой защищают растительную пищу от холодного воздуха и влажности. При 9 ºС зеленые салаты, брокколи и фрукты будут долго крепкими и сочными. Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря которому создается дополнительная вентиляция, способствующая более длительному хранению продуктов.

5. Самое теплое место в холодильнике — это дверца. Скоропортящиеся продукты, молоко, сыры здесь лежать не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла. «На входе» могут храниться яйца, джемы, начатые горчица, кетчуп, салатные заправки и соусы. Внизу — подходящее место для соков.

6. Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру», или «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0 ºС и создана оптимальная влажность для хранения. Это позволяет продуктам дольше оставаться свежими. В «нулевой камере» лучше всего держать скоропортящиеся продукты. Например, свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу. Они будут сохраняться в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере.

7. Продукты и блюда разных типов стоит класть отдельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу нужно хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также лучше держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Нельзя хранить рядом:

сырые и готовые блюда

сыры и копченые продукты

колбасные изделия и овощи или фрукты

овощи и фрукты

салаты, фрукты и рыбу

8. Сыры и колбасные изделия нужно упаковывать в специальные бумажные пакеты, которые позволяют продуктам «дышать». Рекомендуется не реже двух раз в месяц полностью доставать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды.

9. Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию. Большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и общий температурный режим.

В холодильнике нельзя хранить:

консервы, копчености, варенье

картофель, морковь, лук

помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи 

дыни и тыквы

яблоки, груши и виноград

тропические фрукты (ананас, банан, мандарин и др.)

гранаты и хурму

шоколад и конфеты

оливковое масло и мед

При организации продуктов на полках вам помогут эти хитрости.

1. В глубине полок лучше хранить продукты в высоких упаковках, например бутылки с молоком, которые будет хорошо видно, даже если перед ними что-то лежит. 

2. Одним из наиболее удачных, на мой взгляд, решений — это использование разнообразных пластиковых корзинок, чтобы хранить в них продукты, схожие по своему применению. Например, в одной — все для приготовления бутербродов, в другом — все соусы и заправки, и так далее. Это очень удобно: захотел сделать бутерброд – достал из холодильника контейнер со всеми необходимыми ингредиентами, и не надо тратить время на поиски отдельных продуктов в недрах холодильника. И самое главное, такая корзинка не даст потеряться малогабаритным продуктам в глубине полок, что убережет вас от неприятных сюрпризов в дальнейшем. Если поискать, то можно найти специальные пластиковые прозрачные контейнеры-разделители для холодильников, но, к сожалению, пока это менее распространенный вид товара, чем корзинки, которые вы можете найти в любом хозяйственном магазине.

3. Не могу не сказать пару слов о контейнерах для хранения продуктов. Избегайте приобретать круглые и овальные, отдавая предпочтение квадратным и прямоугольным. Они позволят вам экономить пространство на полках, так как вплотную к ним вы сможете поставить другой контейнер или что-либо еще, не теряя драгоценные сантиметры.

4. Закрепите за каждым видом продуктов свою область хранения, учитывая температурную «географию» холодильника. 

5. При размещении продуктов учитывайте срок годности. Если у вас два одинаковых наименования, но с разным сроком годности, кладите тот, у которого он истекает раньше, ближе к дверце

6. Держите напитки и соусы на дверце.Обычно на дверце холодильника имеется нижний лоток для высоких коробок и бутылок с напитками. Единственно, что не стоит там держать, так это коробки с молоком. На лотках посередине дверцы удобно держать соусы: майонез в пакетиках или баночках (но, конечно, не в ведёрке), кетчуп, соевый соус, томатную пасту и т. д. Кстати, я не рекомендую держать в дверном отсеке яйца, даже если этот отсек специально для них предназначен. Яйца лучше хранить в их же упаковках на самой низкотемпературной полке. А в дверном отсеке, предназначенном для яиц можно хранить лекарства, ароматические масла или даже батарейки (охлаждённые, они долго не разряжаются).

7. Отрегулируйте высоту полок. Установите полки так, чтобы можно было расставить разные по высоте предметы самым оптимальным образом. Например, у меня на нижней полке самая низкая температура и высота полки такая, чтобы можно было поставить кастрюлю с супом. Средняя полка самая маленькая по высоте. Там я держу яйца, йогурты и соки в маленьких коробочках и поднос с продуктами для бутербродов. Ну а самая верхняя полка, где температура самая высокая имеет среднюю высоту. Там я держу молоко в коробках и банки с варенями и соленьями.

8. Не откладывайте на потом. Для многих это самое трудное. Как только пришли из магазина с продуктами – организуйте их сразу, а не закидывайте как попало в холодильник. Иначе, в дальнейшем Вам будет значительно труднее, ведь придётся всё вытащить и разложить по новой. Лучше не откладывать и сделать это сразу. Всё, о чём здесь говорится, продиктовано здравым смыслом и не представляет собой каких-то особых секретов. Зато, если Вы последуете этим советам, Ваш быт станет намного легче и открывать дверцу холодильника станет намного приятнее.


Советы по организации морозильной камеры

В то время как вашему холодильнику для циркуляции воздуха необходимо свободное воздушное пространство, ваш морозильник, напротив, работает лучше, когда он полон. Тем не менее, вы все- таки должны иметь возможность в нем ориентироваться. Точно так же, как и в случае с холодильником, в первую очередь сгруппируйте продукты в категории, например:

 Мясо

 Птица

 Рыба и морепродукты

 Тесто

 Фрукты

 Овощи

 Полуфабрикаты

Раскладывая в морозилке запасы, желательно выделить отдельное место для замороженного мяса и мясных полуфабрикатов. У меня для этой цели выделен один, самый маленький, ящик из трех. Остальные два занимает не мясная заморозка.

Для заморозки продуктов у меня есть специальные пакеты разных размеров с замочком. Если вы еще не оценили всех преимуществ подобных пакетов и пользуетесь обычными, то приведу вам несколько аргументов в их пользу.

Во-первых, из таких пакетов гораздо легче выдавить весь лишний воздух — ведь именно он портит вкус замороженных продуктов.

Во-вторых, из содержимого таких пакетов можно сформировать довольно плоскую лепешку, которая займет минимум места при хранении и заморозится быстрее. Я складываю в пакет то, что собираюсь заморозить. Затем аккуратно удаляю лишний воздух, параллельно максимально сплющивая содержимое, закрываю, кладу на плоскую поверхность в морозилке, а когда еда застынет, перекладываю в другую часть морозилки.

В третьих, содержимое этих пакетов очень удобно подписывать.

Ну и в четвертых, у таких пакетов масса применений и вне кухни.

Замораживайте продукты небольшими порциями, чтобы процесс проходил быстрее. Ведь чем дольше замораживается продукт, тем больше кристалов льда в нем образуется, что в конечном итоге плохо сказывается на качестве продукта. Кроме того, это позволит вам размораживать только нужное количество и ничего лишнего, вам не придётся откалывать кусок от замороженного бульона или глыбы фарша. К тому же, порционным ёмкостям легче найти место в забитой морозилке.

Также при наведении порядка в морозилке не забывайте о пластиковых корзинках или других разделителях — они помогут вам организовать максимально эффективное и логичное хранение замороженных продуктов.



Обновлен 13 мар 2017. Создан 05 мар 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Укоротить ссылку