Идеи и решения для хранения продовольственных запасов и организации кладовой (пятница)

 

Идеи и решения для хранения продовольственных запасов и организации кладовой (пятница)

3 неделя. Организация кладовой и продовольственных запасов



Рассмотрите идеи ниже, чтобы помочь себе сделать правильный выбор при организации вашей кладовой. Какие из них вам подойдут и будут наилучшим образом работать для вас – зависит от планировки вашего дома, ваших личных предпочтений, образа жизни и питания вашей семьи.

 

Прозрачные контейнеры и банки.

Прозрачные банки

Стеллажи.

Стеллажи

Используйте внутреннюю сторону дверей.


Внутренняя сторона двери для хранения продуктов

Проволочные контейнеры для легкого поиска продуктов.

Проволочный контейнер

Аккуратные корзины для хранения специй или мелких упаковок.


Корзинки для специй

цкг

Как обустроить кладовку

 

Кладовая — это помещение для хранения продуктов питания, к которому предъявляются повышенные требования как в плане чистоты и гигиены, так и постоянного теплового режима и порядка. 

В кладовой, как правило, хранят бакалею – запасы круп, сахара и муки, чая, консервов, бутыли с растительным маслом и домашние консервы. Сейчас к списку добавились пакеты с пастеризованным молоком, вода, консервы для животных. Держать все это можно при обычной температуре.

Мы поделимся советами, как обустроить кладовую и поддерживать в ней идеальный порядок, ведь учитывая её специфику, здесь постоянно могут возникать загрязнения: пыль, земля, разнообразные жидкости.


Место для кладовой

При наличии выбора под кладовку лучше выделить компактное помещение, расположенное недалеко от кухни и входа в дом. Чтобы покупки легко попадали на полки, а оттуда быстро перемещались на кухню. Довольно удобно выгородить под кладовую часть кухни, выделив небольшую площадь в самом некомфортном месте. Но на практике, это не всегда осуществимо, кладовая занимает неудобные углы, закутки. Но окна здесь и не нужны.

Важно, чтобы выход из кладовой был не в гостиную, а в коридор или холл. Размер помещения должен предполагать размещение по одной-двум, а лучше трем стенам системы хранения с глубиной 35-45 см. Лучше всего, если проход между стеллажами будет составлять не менее метра. Высота – до потолка, причем «парковку» для стремянки стоит предусмотреть сразу.


Материал для пола

Оптимальным материалом для стен и пола в кладовке будет керамическая плитка — её легко мыть и дезинфицировать, в ней нет пор, которые впитывают влагу, а при уборке плитки можно использовать практически любые моющие средства. К тому же, плитка — «холодный» материал, что будет полезным при хранении продуктов питания.


Краска для стен и мебели

Латексная краска — идеальное решение, если вы хотите покрасить стены в кладовке. Часто в её состав входят добавки, которые препятствуют появлению плесени и грибков, в отличие от других красок её можно мыть, в том числе мокрыми тряпками и мочалками.  Также латексная краска служит полноценным паробарьером, непропускающим влагу.

Деревянные стеллажи, на которых будут храниться продукты, необходимо покрыть лаком или морилкой, это защитит дерево от загрязнений и оно не будет подвержено гниению.


Защита от насекомых

Очень важно, чтобы в помещение с продуктами не попали насекомые, которые служат переносчиками множества болезней. Поэтому если в кладовке есть окна или вентиляционные отверстия, их необходимо закрыть сеткой от насекомых.


Срок годности продуктов

Одна из причин по которой в кладовке заводятся вредители или появляется плесень — это другие испорченные продукты. Важно на постоянной основе проверять все заготовленные продукты: нет ли в сыпучих продуктах (таких, как гречка, рис или пшено) насекомых-вредителей, не вздулись ли банки с консервацией, не появилась ли ржавчина на крышках.


Налаженная вентиляция

Качественная вентиляция — это основополагающая любой кладовой. Избыток влаги в кладовке может привести к появлению сырости и повышенной влажности, что в свою очередь приводит к появлению конденсата, развитию вредоносных бактерий и грибков. Если нет возможности установить отдельный вентиляционный канал, то под кладовую следует выбрать помещение, в котором есть окна или есть возможность проводить регулярные проветривания.

Если вы обустроили небольшую кладовую в шкафу или комоде, то его необходимо как можно чаще проветривать, а для постоянной вентиляции в задней стене шкафа можно сделать несколько отверстий.


Организация продуктов

Для того, чтобы продукты хранились максимально долго, необходимо их разделять по нескольким критериям: по температуре хранения, весу и типу продуктов. На самых нижих полках должны стоять «тяжелые» продукты, которые требуют прохлады: консервация, соленья, большие тяжелые емкости.
Полки лучше всего занять небольшими банками с консервацией, сухими и сыпучими продуктами, которые следует рассортировать и герметично упаковать.

Наиболее удобные полки высотой 25-30 сантиметров, но и не помешает несколько более высоких полок, куда можно будет поставить габаритные емкости для хранения.

 




Создан 25 фев 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Укоротить ссылку