Организуйте и разместите продукты (четверг)

 

Организуйте и разместите продукты (четверг)

3 неделя. Организация кладовой и продовольственных запасов



Теперь, когда у вас перед глазами есть готовые категории и вы знаете количество запасов в каждой из них, пришло время отправить их по домам. Прекрасно, если у вас есть возможность хранить все запасы в одном помещении. Но что, если такой возможности нет? Ничего плохого, если вы разместите часть продуктов в другой комнате или вообще рассредоточите по всему дому. Главное при этом – выбирать сухие места, не подверженные перепадам температуры.


Сгруппируйте запасы по категориям в кладовой


 Когда мы размещали кухонную утварь в шкафах, мы делали это с учетом отдельных зон. Точно также мы поступим и при размещении продуктовых запасов в кладовой. Лучшим способом будет разместить продукты, относящиеся к одной категории, вместе. Это даст возможность легко их находить при необходимости. Громоздкие элементы (например, мешки с сахаром или ящики с овощами) поставьте внизу, легкие – повыше. И конечно, помните о том, что чем чаще продукт бывает нужен, тем ближе он должен находиться. Если после уборки в кладовой еще осталось место, мы можете использовать его для хранения редко используемых кухонных принадлежностей, таких как большие сковороды или кастрюли (разместите их на самых высоких полках, чтобы не занимать место, предназначенное для продуктов).


Куда поместить сухие завтраки, каши, печенье и т.п. продукты в домах, где есть дети?


Если у Вас есть дети, постарайтесь разместить продукты, которые Вы используете для приготовления для них еды отдельно. Кроме того, отдельно необходимо разместить в Вашей кладовой легкие завтраки, печенье и прочие продукты.
Если дети маленькие, возможно стоит разместить эти продукты повыше или даже поместить их в закрытые коробки, если Вы не хотите, чтобы дети вместо нормальной пищи постоянно наедались печеньками. Все зависит от Вас.
Если же дети уже взрослые более старшего возраста, Вы можете наоборот разместить эти продукты пониже для легкого доступа к ним детей (выбирайте полки соответствующие росту Вашего ребенка). Менее "здоровые удовольствия" все равно придется разместить повыше, чтобы дети просили помочь Вас достать необходимое, что позволит Вам контролировать количество потребления таких удовольствий :) Вы должны решать, что лучше всего для Вашей семьи.


 

 

Контейнеры для продуктов

Я большая поклонница контейнеров. Они защищают продукты от вредителей и аккуратно выглядят. Я почти всегда пересыпаю запасы из заводских упаковок в контейнеры, маркирую их и составляю друг на друга, что очень удобно и экономит место. Однако, не забывайте, что некоторые продукты (например, картофель и лук) нуждаются в хорошей вентиляции и закрывать их плотно (тем более, использовать пластиковые емкости для хранения) нельзя.

 

Хранение овощей.

Хранение овощей

Хранение овощей

Ваши друзья-этикетки

Маркировка

Используете вы контейнеры в вашей кладовой или нет, вам стоит дружить с этикетками. Обязательно маркируйте контейнеры или даже целые полки для обозначения их содержимого. Во-первых, если вы имеете обыкновение пересыпать содержимое заводских упаковок в контейнеры, то исключите для себя риск перепутать крахмал с содой. Во-вторых, это прекрасный способ приучить членов вашей семьи поддерживать созданную вами систему, ведь в этом случае они видят, на какую полку нужно поставить привезенные из магазина продукты. Маркировать содержимое кладовой можно любым удобным для вас способом – вы можете использовать обычный бумажный скотч и маркер, либо нарисовать и распечатать красивые этикетки, если у вас есть время и желание этим заниматься.


Правило "первый вошел, последний вышел"

Хранение банок

Это правило заключается в том, что вы размещаете ваши запасы таким образом, чтобы при добавлении нового продукта вы гарантированно использовали самый старый. Пример: когда вы берете с полки банку зеленого горошка, передвиньте все банки вперед, чтобы у задней стенки образовалось место для новой банки. Этот метод гарантирует, что вы всегда будете использовать более старые запасы, и ни одна банка не застоится позади всех до тех пор, пока не испортится.


Хранение и организация специй

Хранение специй

На мой взгляд, многие люди слишком увлекаются организацией специй. Все эти милые стойки для специй выглядят очень привлекательно и позволяют нам чувствовать себя изысканными поварами, но это не должно быть для вас приоритетом, по крайней мере до тех пор, пока в вашем доме есть множество вещей, которые нуждаются в организации больше, чем специи. Главное при хранении специй – это хранить их в герметичных маркированных банках и держать там, где вам удобно (но не слишком близко к плите). Если вы не используете какую-то специю в больших количествах, то лучше покупать их понемногу, так как они быстро теряют свой аромат. Взгляните объективно – какие специи и в каком количестве обычно используете и не покупайте больших или меньших емкостей для них, чем вам на самом деле необходимо. Возможно, все, что вам нужно – это обычный ящик.

 

15 способов организации специй

Для вкусного обеда нам понадобятся не только свежие и экологически чистые продукты, кастрюля и сковорода. Специи придадут оригинальный вкус любому блюду. Именно поэтому мы их любим и помаленьку используем и для салатов, и для мясных (овощных) блюд.
Ускорить процесс приготовления любого блюда может удобное расположение близ рабочей поверхности, которую Вы используете непосредственно в процессе готовки, всех необходимых компонентов. Чем меньше времени Вы затрачиваете на беготню от холодильника до мойки, от мойки до плиты - тем меньше времени Вы потратите на приготовление обеда.
Поэтому держите все необходимое в ближайшей доступности, в том числе и специи. А для того, чтобы специи легко и быстро находились, давайте посмотрим, как их удобнее всего организовать.
Предлагаю Вашему вниманию 15 возможных вариантов, возможно какой-то Вам понравится или Вы придумаете свой, а какой-то из этих возьмете за основу.

1. Навесные полки.
Один из самых классических вариантов хранения специй - это самые простые баночки. Вы можете подобрать их самых разных (подходящего для конкретных видов специй) размеров.
Довольно удобно использовать для хранения специй баночки из-под детского питания.
Вариантов размещения также множество: главное придерживаться принципа: чем ближе к плите / месту непосредственного приготовления пищи - тем лучше. Если запасы специй большие, то постарайтесь разместить поближе хотя бы ту часть, которую используете чаще всего.

2. Внутреннее пространство шкафов.
Причем задействовать можно как сами полки в кухонных кабинетах, так и внутреннюю часть фасадов.
Интересную идею с пошаговой инструкцией изготовления магнитной поверхности смотрите по ссылке.
Разместить специи в шкафчиках можно не только на магнитной поверхности, но и на навесных полочках:

3. Выдвижные ящики.
Еще один удобный способ хранения специй - это задействовать пространство выдвижных ящиков кухонных шкафов.
Специи в зависимости от размера баночек можно поставить или положить.


4. Специальные ящички / подставки для хранения специй.
Есть в продаже (а при желании можно сделать и самому) ящички (полочки) специально предназначенные для хранения именно специй.
5. Холодильник.
На нем можно не только хранить магнитики из путешествий. К нему также отлично крепятся баночки со специями.
6. Контейнеры.
Для хранения специй можно использовать не только банки, но и небольшие контейнеры, которые можно удобно ставить один на другой, экономя пространство.

Помимо вышеуказанных способов с использованием пищевых контейнеров, можно использовать для хранения контейнеры бытовые. Специи вы помещаете в баночки, формируете из них группы (например, по видам блюд: для мяса, для рыбы, для овощей, универсальные) и расставляете в контейнеры для ускорения поиска: 


7. На рабочей кухонной поверхности, в том числе оборудованной специальными полочками.

8. Выдвижные корзины.

9. Рейлинги.
Еще один популярный и удобный способ хранения специй - это подвесные корзины, которые крепятся на рейлинги.

10. Магнитная доска.
Для хранения специй можно довольно просто изготовить магнитную доску самостоятельно:

11. Органайзеры для обуви.
Они настолько универсальны, что их можно использовать для хранения и организации практически любых предметов в доме.

12. Органайзеры для специй

13. Стены
Вот один из необычных вариантов, когда для хранения использовано пространство стены, но без полок:

14. Ящички
Место хранения специй может быть не только удобным, но и стать отличным способом украсить Вашу кухню

15. Пакетики

 



Создан 25 фев 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником