Расхламить шкафы и ящики

 

Расхламить шкафы и ящики

2 неделя. Организация кухни: кухонные шкафы и ящики



Следующей и самой основной проблемой организации Кухни является организация кухонных шкафов и выдвижных ящиков.

Давайте сегодня поговорим об организации кухонных ящиков и шкафов, которые непосредственно перед организацией необходимо размусорить (выбросить или убрать все не нужное или не используемое (как минимум год), а затем уже организовывать оставшиеся действительно необходимые на кухне вещи. 
Организовывать кухню рекомендуется не реже, чем 1 раз в год. Самое лучше время для этого - это начало года. Как я уже говорила, кухня - это сердце любого дома, центр любой организационной системы, с которой связано тем или иным образом хранение в остальных комнатах Вашего дома.
В этой статье мы организуем ваши кухонные шкафы, чтобы вы имели легкий доступ к продуктам и кухонной утвари тогда, когда это вам необходимо. Основная цель этой статьи состоит не в том, чтобы красиво разложить содержимое по шкафам и ящикам, а в том, чтобы обеспечить себе легкий доступ ко всем вещам, которые вы используете для приготовления пищи. Постоянно держа эту цель в голове, вы сможете принять наилучшие решения, которые будут соответствовать потребностям вашей семьи и не потребуют больше усилий, чем это необходимо.

 

Организация кухонных шкафов

Но прежде чем Вы приступите к организации кухонных ящиков и шкафов, прочтите еще несколько рекомендаций и идей по решению организационной проблемы кухни:

Во-первых, как бы не был велик соблазн расправиться с беспорядком одним ударом, не вываливайте на пол все содержимое ваших ящиков сразу! Рассчитайте свои силы и освобождайте по 1-2 ящика каждый день – столько, сколько для вас реально. Вы же не хотите на энтузиазме разгромить вашу кухню, через два часа смертельно устать, а потом несколько дней спотыкаться о разбросанные вещи?

 

Во-вторых, некоторые предметы (особенно из редко используемых отсеков) могут оказаться очень пыльными, поэтому имейте под рукой мыльную воду и губку. Это не обязательно, но для некоторых людей неприемлемо убрать запылившуюся вещь обратно в шкаф

 

В-третьих, полностью освобожденный шкаф – это прекрасный повод наконец-то его пропылесосить, вымыть, подкрутить крепеж или смазать салазки. Опять же – если вы считаете, что это сильно затормозит вашу работу, то не делайте этого. Запишите себе эту задачу и запланируйте на другое время. Это совершенно не обязательно, но это лучшая возможность, чтобы реализовать эту небольшую часть уборки вместе с организацией.

Шаг 1: Вспомните функции своей кухни и разделите кухню на части (зоны)

Деление кухни на зоны

Каждая кухня уникальна и для ее владельца и для физического пространства, в пределах которого становятся доступны необходимые функции. Попробуйте, по возможности, вспомнить обо всех и учесть при организации.

Шаг 2: Размусорьте Ваши кухонные шкафы и ящики
Вторым шагом удалите все лишнее из ваших кухонных ящиков и столов, оставив только то, что вам нужно. Немного выше мы говорили о многофункциональности кухни. Но все же есть вещи, которые необходимо с кухни убрать. Какой бы многофункциональной она не была, она не резиновая. Кроме того, выбросите все просроченные продукты, вещи, которые Вам совсем не нужны. Цель, к которой вам нужно стремиться, состоит в том, чтобы шкафы и ящики могли легко открываться и без помех закрываться, а вы имели возможность легко достать из них нужную вещь, не скрываясь в их недрах по пояс и не вынимая все содержимое. И да, сверху на нас тоже ничего не должно падать. Возможно, вам придется сделать несколько подходов, действуя все более жестко, до тех пор, пока цель не будет достигнута. Идите сверху в низ, выбрасывайте и уносите.

 



Что точно можно выкинуть (отдать/продать):
  • Сломанные вещи;
  • Дубликаты (зачем Вам 2 миксера или 2 овощерезки);
  • Избыточные пункты (слишком много кофейных кружек или пластмассовых стаканов);
  • Крышки без контейнеров или контейнеры с недостающими крышками;
  • Вещи, которые Вы никогда не используете (потому что они уродливы, плохо работают или Вам действительно не нравятся, и т.д.);
  • Вещи, которыми вы не пользовались больше года.

Унесите из кухни все, что должно храниться  в другом месте дома. Отсортируйте вещи, которые не служат функциям Вашей кухни. Так, например, если у Вас большая аптечка в кухонных шкафах, но Вы решили, что кухня для этого не место - переместите их. 

Все, что осталось и служит функционалу нашей кухни необходимо организовать.
Шаг 3: Сортируйте все необходимые на кухне вещи по частоте их использования


Разделите все вещи, которые Вы решили оставить на кухне на 3 типа:
  • Вещи, используемые каждый день
  • Вещи, используемые часто (не реже чем 1 раз в 2 недели)
  • Вещи, используемые редко или время от времени
Задача состоит в том, чтобы положить часто используемые вещи в легко доступном месте, до которого легко добраться. 
Во всех ваших шкафчиках есть место. Но если из одного вы можете достать миксер, лишь открыв дверцу, то из другого вы сможете его извлечь только встав на табуретку. Поэтому будет логичным легкодоступные шкафы и ящики занять часто используемыми предметами, а те, что находятся наверху – отвести под менее используемые. Однако, не кладите тяжелые или хрупкие предметы на верхние полки из соображений безопасности. Если вам по-прежнему не хватает места, проведите еще один раунд расхламления. Если это невозможно, то рассмотрите вопрос о хранении некоторых принадлежностей вне кухни. На следующем шаге мы разместим все остальные вещи – те, что используются более часто – в освобожденном пространстве. Приоритет отдадим в первую очередь вещам ежедневного использования. Уберем всю редко используемую "недвижимость" по возможности повыше и подальше.

Шаг 4: Разместите необходимые для использования на кухне вещи в свои кухонные шкафы и ящики согласно делению кухни на зоны 
Заключительным шагом в решении организационной проблемы кухонных шкафов - это непосредственное раскладывание в них вещей. 
Секрет организованной кухни в том, чтобы размещать вещи там, где для вас будет логично их найти и удобно пользоваться. Размещайте вещи как можно ближе к месту их использования согласно зонам, на которые Вы разделили свою кухню. Например, ножи должны быть близко к разделочным доскам, сковороды и кастрюли ближе к плите и духовке.

Ниже я привожу традиционные кухонные зоны и предметы, которые должны в них находиться. Имейте в виду, что зоны могут дублироваться, а также могут не иметь смысла для вашей конкретной семьи. Поэтому стоит не слепо следовать рекомендациям, а искать решения, которые будут работать на вас. Не старайтесь сразу все сделать идеально, ограничьтесь тем, что для вас лучше на данный момент. Впоследствии вы всегда сможете что-нибудь изменить или подправить.

 

Зона приготовления пищи
 
Это область, где вы чистите, моете, режете, смешиваете, раскатываете и взбиваете, и скорее всего, эта зона будет находиться недалеко от раковины. Эта область больше всего нуждается в свободном пространстве. Скорее всего, в этой зоне вы будете держать ножи, разделочные доски, миксер и блендер, мерные стаканы и кухонные весы.

 

Горячая зона
Это место, где пища непосредственно проходит тепловую обработку. Это плита или варочная панель, духовой шкаф и микроволновка. Поэтому здесь будет уместно расположить кастрюли, сковородки, прихватки и формы для выпечки.

 

Зона мытья посуды

Это место, где Вы держите повседневно используемую посуду для еды. Хороший праздничный фарфор и столовое серебро поместите где-нибудь в другом месте. Эта область должна быть близко к посудомоечной машине, и/или кухонной мойке для простоты чистки. В этой же области разместите необходимые для мытья вещи, такие как губки для мытья посуды, кухонные полотенца и т.д. 


Если у вас есть дети, постарайтесь выделить им специальное место для хранения их собственных приборов – чтобы они могли достать стакан без вашей помощи и риска свалиться с табуретки. Если у ваших детей есть обязанность мыть посуду, то убедитесь, что они без проблем могут достать моющее средство или поставить чистую посуду в шкаф.

 

Зона приема пищи

В эту зону поместите используемые на регулярной основе скатерти, салфетки, соль, перец, сервирочные блюда и т.д. В этой зоне можно также держать нагрудники для маленьких детей. 
Обратите внимание, посуда должна быть регулярно используемой. Скатерти и салфетки, которые Вы используете по праздникам не должны лежать вместе с теми, которые Вы используете ежедневно. В идеале место хранения должно быть поближе к обеденному столу.

Зона хранения продуктов


Если у вас нет отдельной кладовой, то возможно, вам придется найти место для продовольственных запасов в ваших кухонных шкафах. Помимо продуктов, в зоне хранения могут содержаться элементы, которые вы используете для сохранения остатков или упаковки – фольга, контейнеры, пищевая пленка и мешочки для заморозки.

 

Итак, мы поместили все необходимые вещи в нужных и легкодоступных местах. В идеале вы должны организовать вашу кухню на основе своих зон и избавляться от лишних вещей до тех пор, пока они не начнут вписываться в отведенное им пространство. Задача этого шага в том, чтобы сделать вашу кухню функциональной и в конечном итоге сберечь ваше время.

 

Организации кладовой (хранения продуктов) мы уделим отдельную статью, т.к. саму зону продовольствия можно разделить еще на несколько мелких зон.  Именно поэтому сейчас ящики с продуктами Вы пока что не трогайте.
Помимо этих традиционных зон, я хотела бы обратить ваше внимание на некоторые неочевидные проблемы, которые имеются практически в каждой кухне:

 

1. Кухонный ящик барахла
Кухонный ящик 
Наверное у каждого дома, кажется, есть ящик, в котором скапливаются разные мелочи, и наиболее вероятно, что такой ящик находится на кухне. Нет ничего неправильного в этом, ведь все наши привычки схожи. Мы даже не замечаем, как складываем и складываем в это место в нашем доме какие-то вещи, в надежде, что когда-нибудь разберем их. Давайте найдем этот ящик на своей кухне и наконец-то уделим ему внимание. Время пришло! 
Если Вы не можете избавить себя от привычки складывать в этот ящик вещи - не боритесь, оставьте все как есть. Давайте просто организуем его. Ключ к организованности этого ящика состоит в том, что его нужно просто с определенной периодичностью (например, раз в месяц) размусоривать.  Определите частоту (в зависимости от наполняемости) и внесите в свои ежемесячные или сезонные рутины полную расчистку этого ящика.
  
2. Пластмассовые контейнеры для хранения продуктов


О, пластиковые контейнеры для продуктов, также являются довольно распространенной проблемой. Обычно их скапливается довольно много. Кроме того, они имеют свойство терять крышки и их довольно неудобно хранить. Не пытайтесь спасти слишком много контейнеров. Вы действительно нуждаетесь в них всех? Определитесь, сколько Вам их действительно нужно. Посмотрите на квадратные контейнеры, их хранить гораздо удобнее, чем круглые, которые занимают очень много места. Держите крышки отдельно от контейнеров в отдельном ящике или корзине, таким образом, чтобы они не выпадали, когда Вы открываете дверцу шкафа.

3. Пространство под кухонной мойкой

Еще одно место, которое притягивает беспорядок - это пространство под кухонной раковиной. Ключ к его организации - это регулярное размусоривание этой области хранения. Обратите внимание на то, что там скапливается? Губки для мытья посуды, чистящие средства и т.п. предметы. Пространство довольно большое и если его правильно организовать, оно станет прекрасным местом для хранения всех этих вещей. Вы можете использовать также некоторые решения для хранения для кухни, выдвижные ящики или корзины. Сделайте это пространство более функциональным. Но помните, что это место довольно легкодоступное, поэтому не размещайте там токсичные или опасные для детей и домашних животных вещества либо поместите эти средства в контейнер или коробку с замком.

Шаг 5: Используйте для организации различные решения для кухни для максимального использования кухонных ящиков и шкафов
Решая организационную проблему с кухонными ящиками и шкафами, мы постоянно нуждаемся в увеличении полезной площади, используемой для хранения. Решить эту проблему можно с помощью специально разработанных для кухни органайзеров (выдвижных каруселей, навесных ящиков и т.п.). Все это сделает ящики более вместительными и функциональными, а Вы сможете легко найти то, в чем нуждаетесь.
Давайте посмотрим на некоторые такие решения.

Выдвижные открытые ящики:
Выдвигающиеся полки:
Выкатные ящики и полки.

Выкатной ящик

Декоративные корзины:
Используйте также свободное пространство стен, открытые полки не только отличный декоративный ход, но и удобное место для хранения.
 
Не забудьте об использовании рейлингов. На них можно разместить самые различные предметы: специи, кухонные принадлежности. Ножи можно хранить на магнитных планках, размещенных на стенах. 
Точно также как и в гардеробе, на внутренней дверце кухонных шкафов можно вешать полотенца или создать больше места для хранения.
Используйте стены и потолок для развешивания таких вещей как крышки от кастрюль
Подставка под крышки
Добавьте дополнительные полки в шкафах, чтобы уменьшить "место для воздуха".

Дополнительные полочки в шкафу для посуды

Создайте дополнительные места для хранения с использованием сервировочного столика или кухонного островка на колесах.

Используйте подносы и корзины для хранения. Добавьте дополнительные полки в кухонные шкафы, чтобы уменьшить пустое пространство и использовать всю площадь шкафа с максимальной пользой. Используйте крючки, разделители кухонных ящиков, чтобы упростить поиск нужных вещей. Используйте разнообразные вертикальные стойки в качестве разделителей для противней и разделочных досок. Вам пригодятся также небольшие контейнеры для размещения в них разных мелочей.
 
Вертушки и "ленивые Сьюзен".

Вертушки

Разделители для полок и ящиков.
Разделитель в шкафу
Крючки, держатели, стойки.
Держатели на кухне
Крючки на кухне
Контейнеры или маленькие корзины для хранения мелочей.
Контейнер для мелочей
Различные органайзеры.
Органайзеры для кухни


Создан 20 фев 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Укоротить ссылку