Создание привычки ежедневно освобождать и очищать рабочие поверхности

 

Создание привычки ежедневно освобождать и очищать рабочие поверхности

1 неделя. Организация кухни: рабочие поверхности и мойка



  • Итак, зайдите на кухню и внимательно ее осмотрите. Если видите посторонние предметы такие, как детские игрушки, одежду, журналы – уберите и положите их на свои места. 

Поддержка чистоты на кухне

Ежедневный план дел для поддержания чистоты на кухне:

Уборка

1. После каждого приема пищи приводите кухню в порядок.

Делайте мини-уборку после каждого приема пищи (совсем идеально, если это будет экологичная уборка). Так, чтобы кухня была подготовлена к вашему следующему приходу. Простые, всем нам давно известные правила, которыми не следует пренебрегать:

— уберите недоеденную пищу: остатки поместите в пластиковые контейнеры и положите в холодильник

— вымойте все тарелки (или загрузите их в посудомоечную машину), кастрюли, сковородки и т.д. Что касается сушки посуды. Если вы протираете посуду полотенцем — протрите. Лично я привыкла просто выставлять ее на сушилку. Не перегружайте сушилку, убирайте посуду сразу, как она высохнет.

— промойте и уберите всю бытовую технику и приспособления, которые вы использовали (например, я и муж часто готовим с блендером и используем пароварку, у которой, в частности, надо после готовки не только вымыть паровые корзины, но и вылить из емкостей оставшуюся воду и конденсат).

— протрите стол, плиту, микроволновку (если использовали), чтобы нигде не осталось следов от пролитых жидкостей или крошек

— протрите раковину с чистящим средством, чтобы в ней не осталось грязи и налета жира после мытья посуды. Некоторые хозяйки протирают после этого раковину насухо, но я так не делаю — это, скорее, вопрос личных предпочтений.

2. Выбросьте мусор

Мусорное ведро на кухне является отличным инкубатором для размножения бактерий, а так же источником неприятного запаха. Выносите мусор как можно чаще, не ждите, пока ведро наполнится «с горкой». 

3. Подметите или протрите пол

Особенно этот пункт актуален, когда в доме есть маленькие дети.

4. Как можно чаще меняйте кухонные полотенца и тряпочки для стирания со стола

Во время приготовления пищи они, как правило, часто мараются и их дальнейшее применение становятся не вполне гигиеничным. Держите на кухне несколько полотенец: для посуды, для рук, для лица, для «вытереть тут — там подложить». Это очень удобная практика, не представляю, как кто-то может обходиться одним полотенцем. Надеюсь, эти простые советы по поддержанию кухни в чистоте помогут вам. Если у вас войдет в привычку им следовать, время на приборку значительно сократится, а сама кухня станет для вас тем местом, которое ассоциируется не с тяжелым домашним трудом, а с приятным времяпровождением. 

Убираем на кухне



Обновлен 08 фев 2017. Создан 07 фев 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником