Определиться с функциями кухни

 

Определиться с функциями кухни

1 неделя. Организация кухни: рабочие поверхности и мойка



1 неделя. Организация кухни: рабочие поверхности и мойка

  1. Определиться с функциями кухни (понедельник)

  2. Убрать лишнее с рабочей поверхности (вторник)

  3. Расхламить кухонные принадлежности и технику (среда)

  4. Создать привычку ежедневно освобождать и очищать рабочие поверхности (четверг)

  5. Создать привычку содержать раковину в чистоте (пятница)

Понедельник:

Подумайте о функциях Вашей кухни

Прежде чем начать решать организационную проблему Вашей кухни, удостоверьтесь, что Вы двигаетесь в правильном направлении и Ваша кухня в данный момент удовлетворяет всем потребностям Вашей семьи. 
Как и с какими целями Вы используете свою кухню намеренно или нет и как Вы собираетесь ее использовать в будущем. Является ли Ваша кухня только местом для приготовления пищи, или Вы просто любите собраться на ней всей семьей после ужина для просмотра нового фильма? А может быть на кухне Вы непреднамеренно разместили свой домашний офис и сейчас не знаете куда бы положить вырезки из журналов или листы планирования покупок?


Общие функции во всех кухнях

Есть очевидные и иногда непреднамеренные функции кухни, возникающие спонтанно из-за ее центрального положения как центра семейной жизни.

Вот некоторые наиболее популярные способы использования кухни: 

  • Приготовление пищи (также включая приготовление пищи);
  • Потребление пищи;
  • Хранение продовольствия (в холодильнике и в кладовой);
  • Хранение рецептов и поваренной книги;
  • Место временного хранения и центр переработки мусора;
  • Центр сортировки вещей;
  • Место для выполнения домашней работы;
  • Место общения с семьей и друзьями;
  • Семейный командный центр / центр планирования;
  • Домашний офис, центр оплаты счетов и/или домашний почтовый центр.

Кухня может быть местом, куда после прихода в дом мы приносим все вещи (продукты из магазина и заодно свои сумки, детские вещи, счета, письма и газеты, ключи. То есть все то, что обычно бывает в наших руках, когда мы входим в дом.

 

Главным решением проблемы организации кухни является необходимость выявить все намеренные и случайные функции, которые выполняет Ваша кухня.
Вы должны знать обо всех функциях, которые выполняет Ваша кухня, тогда Вы будете знать и определите место для всех принесенных в Вашу кухню вещей, в том числе место, куда сложить то, чего на кухне быть не должно и должно быть перенесено в другое место.

 

У Вашей кухни может быть столько функций, сколько Вы сами захотите, пока сами не определите какое-то другое более удобное место для выполнения этих функций. Однако постарайтесь все-таки не перегружать Вашу кухню большим количеством функций, она все-таки не резиновая.
Например, если в Вашей кухне ежедневно скапливаются ключи, почта, журналы и другие вещи, которые Вы ежедневно приносите в дом. Подумайте, а есть ли у Вас место для хранения этих вещей в другой комнате? Насколько это место удобно и функционально? Если ключи и почта скапливается на кухне, возможно это место плохо выполняет свои функции? Либо такого места нет вообще. Тогда подумайте, может быть перенести или определить место для хранения ключей и журналов на кухне? Здесь же разместить папку для счетов и почты и складывать поступающую корреспонденцию на регулярной основе? 

С другой стороны, возможно Вы решите, что какие-то функции наоборот необходимо перенести в другое место Вашего дома, где пространства для выполнения этой функции гораздо больше. Не забывайте также о важном правиле: храните по возможности вещи в месте их использования! Например, если на Вашей кухне каждый вечер остается гора учебников и тетрадей после выполнения Вашими детьми домашней работы и это приводит Вашу кухню в хаос, создайте центр для выполнения домашних заданий где-то в другом месте в Вашем доме таким образом, чтобы это место не позволяло продолжать создавать хаос на кухне.

Очевидно, что такие функции как приготовления пищи должны иметь высший приоритет по отношению к другим. Иначе Ваша кухня перестанет быть именно кухней. Другие функции Вы можете добавлять только в случае, если на Вашей кухне достаточно пространства для всех этих дополнений.

ЗОНИРУЕМ ПРАВИЛЬНО

На нерационально спланированной кухне тратится куда больше сил и времени, чем на правильно организованной. При создании проекта вашей будущей кухни нужно уделить самое пристальное внимание ее пяти основным зонам. Итак, условно разделим кухню на 5 зон и определим, какие продукты, предметы и принадлежности необходимо располагать в каждой из них.

  1. Зона подготовки.
  2. Зона приготовления еды.
  3. Мойка.
  4. Зона хранения утвари.
  5. Зона продовольственных запасов, в частности, холодильник и морозильная камера.

Зона подготовки — основное рабочее место на кухне. Целесообразно расположить ее между зоной приготовления еды и мойкой. Здесь необходимо хранить кухонные и вспомогательные приборы, мелкую бытовую технику и комбайны, чаши и миски, а также другие предметы и продукты (например, масла, специи), которые часто необходимы при приготовлении пищи. В этой зоне нужно достаточно места для комфортного приготовления пищи, поэтому поверхность должна быть освобождена от лишних предметов и хорошо освещена. Рекомендуемая ширина поверхности - не менее 90 см.

Зона приготовления еды включает в себя плиту и духовку, вентиляцию, микроволновую печь, пароварку, а также посуду для приготовления пищи: сковородки, кастрюли. Здесь же лучше хранить ваши книги с рецептами, принадлежности для выпечки, прихватки. Если позволяет пространство и конструкция кухни, для удобного использования рекомендуется размещать духовой шкаф и микроволновку на уровне глаз. В размещении кухонной утвари в шкафах и на полках должен действовать принцип “чем нужнее, тем ближе”. То, чем вы пользуетесь часто, размещайте на средней высоте, а в самые нижние ящики и самые высокие полки можно убрать то, что пригождается вам редко.

Мойка. В шкафу под мойкой целесообразно разместить мусорное ведро, мешки для мусора и различные чистящие средства и бытовую химию, используемую на кухне. Существует множество решений для организации хранения в этом шкафчике: очень часто он используется не полностью, нерационально. Это могут быть навешиваемые держатели на дверцу, система выдвижных ящиков, внутренние разделители и прочие органайзеры.

Зона хранения утвари предназначена для размещения посуды, столовых приборов и других предметов. Здесь хранится примерно третья часть всего, что находится на кухне. Принцип расположения принадлежностей здесь действует тот же: подумайте заранее, какие предметы вы будут использовать часто, а какие редко, и исходя из этого определяйте им более или менее доступное место хранения.

Зона продовольственных запасов включает в себя как шкафы для хранения продуктов, так и холодильник и морозильную камеру. Крупы, консервы, замороженные заготовки, чай и кофе, хлеб и прочие продукты питания хранятся именно здесь. Желательно заранее приблизительно просчитать, сколько продуктов вы привыкли или планируете хранить, чтобы при проектировании кухни выделить достаточно места для этих целей.

Итак, кухня, спланированная с учетом вышеназванных принципов, порадует хозяев несомненными преимуществами: эффективность работы, удобство и доступность необходимых предметов, минимальные расстояния и продуманные системы хранения. Некоторые покупатели слишком поздно понимают, что хотели бы иметь больше полезного пространства. На левом рисунке показаны предметы, большинство из которых хранится на среднестатистической кухне у каждой хозяйки.

 

На рисунке справа все эти вещи располагаться на своих местах, благодаря заблаговременно продуманному решению.

На кухне никак не избежать длительной ходьбы. На правильно спроектированной кухне минимизируются перемещения и экономится время. Поэтому с помощью разделения кухни по зонам Вам будет проще спроектировать Вашу будущую кухню.

  • Кухню можно разделить на пять зон:
  • Запасы;
  • Хранение;
  • Мойка;
  • Подготовка;
  • Приготовление;

Зачастую, в случае если помещение кухни очень маленькое, такое разделение зон на кухне не представляется возможным, поэтому некоторые зоны можно объединять в одну. (Например: Запасы + Хранение, Подготовка + Приготовление)

ЗАПАСЫ

В шкафах зоны “запасы” размещаются продовольственные товары. Это запасы, которые используются при приготовлении пищи на плите и выпечки в духовке и затем снова заменяются. Сюда относятся продукты, хранящиеся в холодильнике и вне его. Поэтому холодильник и морозильная камера – это неотъемлемая составная часть этой зоны. Открытые упаковки относятся, как правило, к зоне "подготовка".

  • Хлеб;
  • Кофе, чай, какао;
  • Кукурузные хлопья и мюсли;
  • Консервы;
  • Макароны, рис и приправы;
  • Полуфабрикаты;
  • Сахар, мука и манка;
  • Скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и морозилке;
  • Сладости;

ХРАНЕНИЕ

В зоне "хранение" размещаются хозяйственные товары. Это, главным образом, кухонные принадлежности, посуда, стаканы и т.п. С точки зрения удобства хранение часто используемой посуды может быть более рациональным не в верхних шкафах, а в ящиках нижних шкафов, однако в маленьких кухнях этого сделать невозможно.

  • Столовые приборы;
  • Столовая посуда;
  • Кофейный сервиз;
  • Стаканы;
  • Десертные миски;
  • Хозяйственные мелочи;
  • Редко используемые маленькие электроприборы;

Кроме того, важно, чтобы эта зона располагалась рядом с зоной мойки - для минимизации перемещений, связанных с извлечением посуды из посудомоечной машины и размещением ее по шкафам.

МОЙКА

В центре "влажной зоны" находятся посудомоечная машина и мойка со шкафом под мойкой. В этом нижнем шкафу следует размещать мусорное ведро, а также чистящие средства и принадлежности для чистки.

  • Мусорное ведро;
  • Принадлежности для чистки;
  • Чистящие средства;
  • Средства для мытья посуды;
  • Мешки для мусора;
  • Кухонные полотенца;
  • Хозяйственные сумки;

ПОДГОТОВКА

В этой зоне размещаются кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Также здесь хранятся открытые и наиболее часто используемые при приготовлении пищи продукты.

  • Кухонные приборы;
  • Вспомогательные приборы;
  • Различные маленькие электроприборы;
  • Разделочные доски;
  • Уксус, масло соусы и т.д.;
  • Специи и приправы;
  • Чаши и миски;
  • Кухонные комбайны;
  • Весы;
  • Контейнеры (заполненные);

В зоне кухни "подготовка" находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть достаточно протяженной и хорошо освещенной.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Эта зона, определенно, является сердцем каждой кухни и включает в себя такое оборудование, как плита, духовка, микроволновка и вытяжка. В ней располагаются предметы, используемые при приготовлении пищи на плите и выпекании в духовке, такие как кастрюли, сковородки и кухонный инвентарь.

  • Кухонный инвентарь;
  • Сковородки;
  • Кастрюли;
  • Специальная посуда для духовки;
  • Противни и решетки;
  • Формы и фольга для выпечки;
  • Приспособления и компоненты для выпечки;
  • Тряпки-прихватки;
  • Поваренные книги;
  • Инструкции по эксплуатации.
Как  правильно  организовать  кухню

 

Говоря об эргономике, мы обсуждаем, как сделать работу хозяйки на кухне рациональной, удобной и безопасной. Исследования показывают, что разумное и продуманное планирование кухни облегчает работу домашней хозяйки.

 Организация перемещения по кухне во время приготовления пищи (рабочий треугольник).

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне происходят между холодильником, мойкой и плитой, образуя условный (рабочий) треугольник. Согласно технологии приготовления пищи, рекомендуется холодильник, мойку и плиту располагать в следующей последовательности:
  1. холодильник;
  2. рабочее место для размещения продуктов при пользовании холодильником;
  3. мойка — центр активности, который отнимает около 45% всего времени, проводящего хозяйкой  на кухне;
  4. основное рабочее место для приготовления пищи, важно  запланировать для него достаточное пространство;
  5. плита;
  6. рабочее место для помощника, размещения хлебницы, СВЧ и т.п.

На практике очень сложно построить кухню в полном соответствии с рекомендациями. Свои коррективы вносят размеры помещения и расположение коммуникаций.

 

При планировке размещения плиты и мойки следует помнить, что:

  1. Размещать плиту и мойку рядом нежелательно.
  2. Размещать плиту рядом с окном и занавесками опасно.

Варианты расстановки мебели на кухне

Варианты расстановки мебели на кухне могут быть различные.

Владельцы типовых квартир выбирают линейный (1) или угловой (2) вариант расстановки.

Для оптимизации перемещения на больших кухнях в домах индивидуального проектирования наиболее подходят двухрядная (3),  П-образная  (4), островная  (5) или G-образная (6) расстановка.

 

 Организация хранения на кухне.

 

Расстояние между мойкой и плитой  является основным рабочим местом для приготовления пищи. В этой зоне располагают шкафы, в которых размещают часто используемую бытовую технику, кухонную  посуду, полотенца, специи.

 

Часто  используемые предметы должны  храниться в легко доступных местах: на нижних полках настенных шкафов, в выдвижных ящиках нижних шкафов.

Редко используемые предметы хранятся на верхних полках настенных  шкафов и на полках нижних распашных шкафов.

 

Конструкция  шкафов и  удобство работы на кухне.

1. Распашные настенные шкафы необходимо постоянно открывать и закрывать (незакрытый фасад мешает работать и может привести к травме).

2. Настенный шкаф  с  фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии  находится на уровне головы  и травмоопасен. Поэтому в местах основных кухонных работ (мойка, нарезка, варка) желательно применять фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов.

3. Настенный шкаф с  фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но при открывании перекрывает   расположенную выше зону хранения.

4. Настенный шкаф с откидным фасадом удобен, красив, но   при открывании фасад занимает зону в которой многие хозяйки размещают  декоративную посуду, сувениры, цветы..

5. Настенный  шкаф со складными открывающимися вверх фасадами наиболее безопасен  в пользовании. Очень удобен большой универсальный шкаф, в котором сушка и полки совмещены, такая конструкция делает доступным большую зону хранения часто используемой посуды и продуктов во время приготовления пищи.

6. Дверь распашного углового шкафа для мойки должна быть не менее 40 см, для того чтобы можно было удобно обслуживать коммуникации водоснабжения.

7. В шкафу для мойки располагаются не только коммуникации для снабжения и слива воды, а также мусорное ведро, моющие и чистящие средства, могут располагаться фильтр  для очистки питьевой воды, компактный бойлер. Поэтому размер и конструкцию  шкафа для мойки  выбирайте соответственно размерам находящихся  в нем предметов.

8. Хранение  в выдвижных ящиках удобнее, чем в распашных шкафах, так как увидеть и достать  предметы быстрее и легче, чем с обычной полки снизу.  Для организованного хранения небольших предметов в выдвижных ящиках используют специальные лотки и разделители.


9. Хранить бутылки с растительным  маслом удобно возле плиты в  узком шкафу с выдвижной металлической корзиной ( «карго»).  Высокие шкафы колонны с выдвижными корзинами  удобны  для хранения большого количества запасов.  Как правило, их располагают на краю кухни.

 

Высота рабочей поверхности.

Для выполнения разных кухонных работ (мойка посуды, варка, нарезка, раскатывание теста и др.) удобна разная высота шкафов, поэтому некоторые производители кухонь предлагают высоту плиты, мойки и высоту рабочей поверхности различной.

 

Но  при пользовании  такой  кухней  могут  возникать  неудобства. Например, в щелях между шкафами со временем будет скапливаться грязь, увеличатся  механические воздействия на торцы столешниц, тем самым  уменьшится их прочность и соответственно долговечность.

С целью исключения  нежелательных неудобств,  принято изготавливать  высоту всей столешницы одинаковой.

 

Стандартная  высота рабочей поверхностикухни (850-860мм) предназначена для женщин  со средним ростом  164 см.  Это означает, что для женщин другого роста эта высота неудобна. Для более высоких  женщин предлагаем подбор высоты рабочей поверхности.

 

http://babyla.ru/page/kitchen

http://homelifeorganization.blogspot.com/2013/10/blog-post_23.html

http://simpl.com.ua/article/zony-kukhni-i-organizatsiya-khraneniya

https://www.babyblog.ru/community/post/housedesign/1747095



Создан 05 фев 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Укоротить ссылку