4 февраля (День в истории) - Ялтинская конференция

 

4 февраля (День в истории) - Ялтинская конференция




Началась Ялтинская конференция 

4 февраля 1945 — 72 года назад

 

4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция глав правительств СССР, Великобритании и США. Именно на ней были согласованы военные планы союзников по организации послевоенной Европы. Всего в Ялтинской конференции, которая продолжалась до 11 февраля, приняли участие 700 делегатов союзных государств.


Прежде всего, Президент США Ф. Д. Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и глава правительства СССР Иосиф Сталин приняли решение о послевоенной оккупации Германии. Для этого страна была разделена на 3 оккупационные зоны. Кроме того, на конференции был решен вопрос размеров репарации Германии пострадавшим странам. Так, Советский Союз должен был получить 10 млн. долл. Делегаты также решили создать постоянный совет министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Кроме того, было принято решение созвать 25 апреля в Сан-Франциско международную конференцию для создания ООН, членами-учредителями которой СССР убедил сделать Украину и Беларусь. На конференции также решили, что при решении военных, экономических и политических конфликтов постоянные члены Совета безопасности ООН наделялись правом «вето». Что касается советского границы с Польшей, было решено установить ее по «линии Керзона» с незначительными отклонениями в пользу поляков. А принятая «Декларация об освобожденной Европе» предусматривала возможность предоставления помощи разрушенной Европе. Именно благодаря этому документу после войны СССР смог установить контроль и советизировать Восточную Европу.

10 февраля 1945 года в Кореизе, в Юсуповском дворце, где находилась резиденция Сталина, состоялась еще одна встреча Сталина с премьером — министром Великобритании Черчиллем и сопровождавшим его министром иностранных дел Иденом. Речь на встрече шла о репатриации советских граждан, оказавшихся в результате войны за пределами СССР (военнопленные, остарбайтеры, солдаты добровольческих формирований вермахта). Согласно Ялтинским соглашениям, все они, независимо от их желания, подлежали выдаче СССР, значительная часть их оказалась впоследствии в лагерях и была расстреляна. Не случайно этих людей с легкой руки историка-эмигранта Николая Толстого стали называть «жертвами Ялты». 
Вот, что написал об этом очевидец тех событий — бывший советский врач Георгий Александров в цикле статей, опубликованных в эмигрантском журнале «Социалистический вестник» в 1949 — 1952 гг. После того, как его армия попала в окружение, он сам оказался в немецком плену. В статье «Путь на Запад» Г. Александров с горечью писал о незавидной участи советских граждан, фактически «сданных» фашистам собственной властью: «Мы знали с первых же дней плена, что наша родина и сталинская власть поставила нас вне закона. На этапах и привалах советские самолеты забрасывали колонны пленных бомбами и поливали нас пулеметным огнем. За годы плена и фашистской неволи до нас не дошла ни одна весточка с родины, — советская родина не прислала нам ни одного куска черствого сухаря… И все-таки большинство чудом выживших советских пленных потянулось на родину… смерши (независимые контрразведывательные организации в СССР), особые отделы, Министерство госбезопасности и прочие карательные органы встретили их фильтровочными комиссиями, издевательствами, избиениями, пытками, тюрьмами, ссылками и расстрелами… Те из нас, кто имел достаточный опыт и силу сопротивления, знал, что обратного возвращения на родину нам не дано… путь на восток закрыт». 
Так, например, 12 июля 1945 года американцы столкнулись с первым случаем массового сопротивления русских принудительному возвращению на родину в СССР: в Кемптене несколько подлежащих репатриации человек покончили жизнь самоубийством; аналогичный случай произошел 29 июня 1946 года в американском Форте Дике (США). 
Никоим образом не пытаясь оправдывать Сталина — у которого был к тому времени накоплен уже довольно большой опыт борьбы с собственным народом, — не стоит сбрасывать со счетов позицию западных союзников Сталина, которые в общем — то без особых терзаний согласились с СССР по этому вопросу и порой с особой жестокостью выдавали вождю его граждан — для фактически неминуемой расправы.



Создан 04 фев 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником