Иммунитет спрятан в кишечнике

 

Иммунитет спрятан в кишечнике

Как можно повысить иммунитет?



Как микрофлора кишечника связана с иммунитетом?

 Малейший сквозняк и вы опять простыли? Ну не расстраивайтесь, сегодня мы с вами, дорогие друзья, попытаемся обнаружить причины нашего ослабленного иммунитета в самых неожиданных местах. А также узнаем о том, как природными способами восстановить микрофлору кишечника, а значит, укрепить иммунитет и все наше здоровье в целом.

 Как-то непривычно связывать бесконечные сопли и кашель с запором, поносом или бурчанием в животе. Но медики категоричны: подверженность простудным заболеваниям часто реакция организма на состояние кишечника.

 Дело в том, что микрофлора ЖКТ (желудочно кишечного тракта) - очень важная часть иммунной системы человека. Чем хуже себя чувствуют жизненноважные бактерии и микроорганизмы, обитающие в кишечнике, и чем их меньше, тем больше проблем в туалете и ниже иммунитет.
Около 70% иммуномодулирующих клеток человека находится в желудочно кишечном тракте. Это значит, что наше здоровье в ссезон простуд во многом зависит от благополучия ЖКТ.

Факторы, подавляющие иммунитет и уничтожающие микрофлору

 В былые времена, когда трава была зеленее, воздух "вкуснее" и пища здоровее, микрофлора кишечника сама регулировала свой баланс, поддерживая иммунные силы организма. Но пришел прогресс и иммунитет рухнул вниз. Во многом по той причине, что прогресс плохо сказался на микрофлоре кишечника. Вот лишь несколько причин, от которых мягко сказать весьма нехорошо пищеварительным бактериям:
  • Антибиотики. Сильные лекарства, борясь с инфекциями, заодно уничтожают и полезных обитателей кишечника. К слову, антибиотики могут поступать в организм не только со всевозможными медикаментами. Их довольно часто используют в животноводстве, а потому с огромной вероятностью антибиотики могут содержаться даже в мясе и рыбе;
  • Сырая вода из-под крана. Точнее, входящие в ее состав хлор и фтор, которые буквально выжигают микрофлору. Чтобы получить дозу "разрушителей", воду даже не нужно пить, достаточно залить ее в увлажнитель воздуха. 
  • Выхлопные газы и плохое экологическое состояние в целом;
  • Хронические стрессы.
 Симптомами неполадок в кишечники могут быть не только запор, метеоризм или бесконечные простуды. Нарушения полноценной жизнедеятельности микрофлоры проявляют себя пищевыми аллергиями, экземой, прыщиками и угрями от которых невозможно избавиться, герпесом, кандидозом (молочницей), болезнями суставов...

 Обнаружив у себя одну из этих проблем, многие подсаживаются на мази и лекарства, борясь с симптомами, но не с первопричиной. Хотя есть значительный шанс, что разрешить ситуации можно всего лишь откорректировав питание.

Природное восстановление микрофлоры кишечника

 Самый простой способ поддержать ослабленную микрофлору кишечника подселить к ней новых "жильцов" - полезные бактерии - пробиотики. 

В каких же продуктах стоит искать пробиотики?

Йогурт

Йогурт

Самым известным источником пробиотиков является йогурт. Бифидобактерии (молочнокислые бактерии) поддерживают баланс в кишечнике. Пробиотики способны помочь в борьбе с газообразованием, непереносимостью лактозы и при диарее. Лучше всего покупать йогурт с активными и живыми культурами.


Кефир

Кефир

По легенде, кефир изобрели случайно, просто обнаружив, что сбраживаясь, молоко превращается в пенящийся, сытный продукт. Густой и плотный, как и йогурт, кефир богат собственными штаммами пробиотиков, а также содержит дрожжи, полезные для организма.


Квашеная капуста

Квашеная капуста

В состав квашеной капусты входят молочнокислые бактерии и полезные микробы leuconostoc. Квашеная капуста содержит большое количество витаминов, стимулирующих иммунитет.

 

Сыр

Сыр

Транспортировку по желудочно-кишечному тракту могут вынести не все пробиотики, однако некоторые ферментированные сыры, например мягкий сорт Гауда, может донести пробиотики к месту назначения.


Тёмный шоколад

Тёмный шоколад

В тёмном шоколаде хорошего качества содержится количество пробиотиков, почти в четыре раза превышающее их дозу в молочных продуктах.


Недрожжевой хлеб

Недрожжевой хлеб

Это хлеб, приготовленный на закваске. Он улучшает пищеварение за счёт содержания молочнокислых бактерий. Поэтому перед тем, как сделать бутерброд, обратите внимание, на какой именно хлеб вы собираетесь положить сыр и колбасу.


Молоко

Молоко

Молоко, которое проходило ферментацию с ацидофильными и молочнокислыми бактериями, поможет увеличить количество пробиотиков в рационе. Это молоко называется ацидофильным.


Квашение

Консервация

Консервация, например, из огурцов, помидор, мочёные яблоки, но только приготовленные без использования уксуса. Вода и морская соль усиливает рост полезных бактерий. Например, законсервированные таким способом огурцы очень полезны для пищеварения.

 
 Нормализация работы микрофлоры кишечника
 Полезности в кишечник важно не только заселить, но и подкормить. Чтобы нужные бактерии почувствовали себя, как дома, диетологи советуют включить в рацион пребиотики:
  • Фруктовая группа (апельсин, лимон, банан, красный виноград, груша, дыня, киви, манго, чернослив, яблоки), овощная группа (помидоры, морковь, артишок, цикорий). Эти продукты в большом количестве содержат пребиотики - питательную среду, которая не усваивается организмом, а служит "обедом" микрофлоре;
  • Цельнозерновой хлеб, овсяную кашу и иные продукты, содержащие большое количество клетчатки, она помогает полезным бактериям быстрее и легче прижиться в кишечнике, а также стимулирует кишечник очищаться от остатков, вызванных неправильным питанием в прошлом;
  • Редис, редьку, лук, чеснок, хрен и прочие продукты, подавляющие гнилостные процессы в организме. Они снижают нагрузки на полезную микрофлору, позволяя ей сосредоточиться на главных функциях, в том числе укреплении иммунитета.

 

Рекомендуемая ежедневная доза пребиотиков  - это минимум 4 грамма пребиотических пищевых волокон. Многие диетологи советуют 8 и даже 12 грамм.

Так, чтобы получить дневной минимум пребиотиков нужно съесть 9 граммов корня цикория, либо 400 грамм бананов.

Дозы в продуктах, содержащих пребиотики:

  • Корень цикория – 65 из 100 грамм свежего корня составляет пребиотические пищевые волокна. В основном, это инулин.
  • Артишок – 31 грамм пребиотической клетчатки на 100 грамм продукта.
  • Чеснок – 17 грамм из 100.
  • Свежий лук – 12 грамм из 100.
  • Лук приготовленный —  5 грамм из 100.
  • Пшеничные отруби – 5 грамм из 100.
  • Свежий банан – 1 грамм из 100.


Создан 28 ноя 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Укоротить ссылку